- Металлообработка
- Электрополировка нержавеющих сталей
- Изделия из нержавеющей стали в СПБ
- Мебель из нержавеющей стали на заказ
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, дом 52
Услуги по металлообработке

Процесс полировки нержавеющей стали

Добрый день, в данной статье познакомлю Вас с процессом электро полировки нержавеющих сталей и расскажу основные этапы получения зеркальных нержавеющих поверхностей.

После процесса электро полировки нержавейки можно получить два абсолютно разных результата:

1) Убрать следы побежалости от сварки и придать изделию блеск. В этом случае изделие погружается в ванну электро полировки кратковременно. Дефекты от грубой шлифовки и эффект *апельсиновой корки* горячекатаной стали не пропадет. Холоднокатаная же будет близка к зеркалу, если при изготовлении изделий, ее поверхность не повредили.

Стоимость полировки в этом случае, конечно же, зависит от формы и размеров изделия, но не является высокой.

2) Полировка нержавейки в зеркало. В данном случае процесс разделяется на два пути в зависимости от типа материала. Холоднокатаная нержавейка без следов царапин может потребовать незначительной дошлифовки с последующей полировкой. В случае, когда присутствуют задиры и царапины – потребуется шлифовать нержавейку в 3/4/5/7 этапов, в зависимости от глубины дефектов.

Горячекатаная же нержавейка (толщиной 4мм и более), потребует многоступенчатую шлифовку с зерном от P120 до P2500 и только после этого – электро полировка.

В данном случае, стоимость изделия приобретает весомый размер, т.к. перед полировкой нержавейки требуется шлифовка изделия.

На фото №1 представлены изделия из нержавейки до и после полировки в ванне. Продолжительность полировки 3 минуты. Нержавеющая стойка для ограждений приобрела товарный внешний вид – ушла чернота, следы побежалости, но зеркальной она не стала, т.к. труба использовалась горячекатаная.

Процесс электро полировки

На фото №2 Изделие выполнено из холоднокатаной нержавейки, но очень грубо обработаны сварные швы, как результат – зоны, которые не подвергались шлифовке получились зеркальные, но зоны грубой шлифовки подсветились.

Процесс электро полировки

На фото №3 представлено изделие из горячекатаной нержавейки после полировки. Как Вы видите, изделие приобрело блеск, но эффект *апельсиновой корки* остался.

Процесс электро полировки

На фото №4 стол из нержавеющей стали с зеркальной поверхностью в диаметре 500мм. Перед полировкой данного изделия в зеркало, его потребовалось предварительно многоступенчато шлифовать до зерна P2500, т.к. стол выполнен из нержавейки 8мм, которая не существует холоднокатаной. Процесс шлифовки, в данном случае, занимает продолжительное время. Мастер выводит каждый миллиметр изделия, разглядывая поверхность, чтобы не оставить следов от шлифовки более крупного предыдущего зерна. Финальным процессом является опускание изделия в полировочную ванну. Только так рождаются идеальные зеркальные поверхности, которые радуют своим видом владельца.

Процесс электро полировки

Если Вы планируете изготовить изделия самостоятельно, но прибегнуть к услугам полировки в ООО «АЦИА», пожалуйста, обсудите этапы изготовления изделий с нашими специалистами. Финальный результат и трудоемкость работ (как результат – стоимость) в большей степени зависит от правильной последовательности операций. С деталями сложной формы – лучше сперва подготовить поверхность, а потом уже варить, чтобы в финале не пришлось подбираться в труднодоступные места. С плоскими же деталями – напротив. Сварка с последующей шлифовкой и полировкой.