- Металлообработка
- Электрополировка нержавеющих сталей
- Изделия из нержавеющей стали в СПБ
- Мебель из нержавеющей стали на заказ
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, дом 52
Услуги по металлообработке

Требование к мебели на пищевом производстве

Для предприятий, которые занимаются пищевым производством, выдвигается множество требований. Преимущественно они касаются безопасности. Использование в данной сфере мебели, которая соответствует необходимым требованиям, влияет на качество производимой продукции. Если предметы мебели не соответствуют санитарным и гигиеническим требованиям, то это приводит к снижению качества товаров. В некоторых случаях это грозит отравлением и появлением кишечных инфекций у конечного потребителя товаров.

нержавеющая сталь

Требования к материалу

В государственных стандартах, которые касаются техники безопасности и используемых предметов на производстве, обозначены требования к материалам производства мебели. К ним относится:

  • отсутствие выделений вредных элементов при использовании мебели в производственных условиях;
  • материал не должен влиять на органолептические характеристики пищевых продуктов;
  • не должен подвергаться воздействию кислот и щелочей;
  • у него должна быть стойкость к средствам дезинфекции и мытья поверхности;
  • материал должен легко переноситься изменения температур, повышенные и пониженные значения;
  • у него должны присутствовать антикоррозийные свойства;
  • водяная и паровая непроницаемость.

Характеристики металлического сплава, который используется для изготовления мебели для пищевой промышленности, должны мешать размножению микроорганизмов. К обязательным требованиям к мебели можно отнести ее ударную прочность и относительно низкий вес.

Для изготовления мебели предпочтительно выбирают светлую поверхность, так как на ней легче визуально оценивать качество пройденной санитарной обработки. Это помогает без применения специальных приборов оценить состояние поверхности и необходимость вымыть ее.

Какие материалы выбирают для пищевого производства?

пищевое производство

На пищевом производстве чаще всего используются предметы мебели, которые изготавливаются из нержавеющей стали. Это наиболее рациональный и доступный по стоимости вариант, который отвечает всем вышеуказанным требованиям. Металлические столы для производства нередко изготавливают в виде цельной конструкции.

Ванны, которые используются для промывания продуктов, производятся из оцинкованного железа, нержавеющей стали и дюралюминия. При изготовлении стоит обращать внимание, чтобы мебель обладала простой конструкцией. Если это сборные модели, то они должны максимально легко соединяться. К дополнительным требованиям стоит отнести ровные поверхности на всех предметах. Крайне не рекомендуется использовать мебель с заостренными гранями. На ней не должно быть грубых швов. Это связано со снижением риска получения травм, а также увеличение уровня комфорта использования.

Все вышеперечисленные требования обусловлены несколькими процессами, которые придется выполнять на производстве. Сюда входит процесс приготовления пищи, производства различных продуктов, мытье поверхностей, проведение процедур по дезинфекции и прочее.

Почему нужно соблюдать требования

столы из нержавеющей стали

Предметы мебели, которые специально создаются для пищевой промышленности, с учетом всех необходимых требований, облегчают работу сотрудников. Они благоприятно влияют на производительность труда и способствуют повышению выработки продукции. Люди меньше тратят времени на отмывание и предпринятые мер безопасности, так как правильно подобранная мебель не требует много времени на уборку. Ее поверхность исключает появление микробов, которые затем попадут в пищевые продукты.