- Металлообработка
- Электрополировка нержавеющих сталей
- Изделия из нержавеющей стали в СПБ
- Мебель из нержавеющей стали на заказ
194044, г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, дом 52
Услуги по металлообработке

Требования к лестничным ограждениям

Ограждение для лестниц рассчитаны на обеспечение безопасности людей, которые проходят по лестничным маршам. Наличие перил и дополнительных ограждений способствует безопасному и комфортному передвижению для разных групп населения.

Требования к ограждениям

требования к периллам

К конструкциям выдвигаются определенные правила, обусловленные государственными стандартами, определявшие высоту и прочие характеристики ограждений. Для каждой разновидности ограждений существуют свои требования. Стоит отдельно рассмотреть требования к высоте наружных и внутренних маршей.

Согласно требованиям норм системы противопожарной защиты, которые были приняты в 2009 году, а также строительным нормам и правилам от 31.01.2003, существуют следующие основные правила:

  • высота для лестничных ограждений, ограждений балконов и лоджий, должна составлять, как минимум, 120 см;
  • ограждения с дополнительными поручнями, или как их еще называют - балюстрады, должны обязательно присутствовать на лестницах, в которых имеется три и более ступеньки;
  • на них не должны присутствовать острые выступы и травмоопасные углы;
  • материал, из которого производятся сооружения, должен быть стойким к огню.

чертежи поручней из нержавейки

Для частных домов есть свои дополнения. К примеру, если в них есть дети, то ограждения необходимо снабжать дополнительными поручнями, которые располагаются на высоте около 0,5 метра. Это служит для комфорта и безопасности детей. Если в доме находятся только взрослые, то такие дополнительные меры будут лишними. В качестве заполнителя ограждения запрещается использовать стекло.

Комплектация

уличные поручни

Ограждение должно состоять из нескольких обязательных частей, которые и обеспечат его безопасность и надежность службы. Это влияет на устойчивость, обеспечение должного уровня перекрытия пространства и прочие факторы. В состав ограждений должно входить:

  • вертикально расположенные опоры, которые иногда допускается располагать под определенным углом наклона;
  • поручни - верхняя деталь ограждения, которая служит опорой для человека;
  • заполнение - выполняет преимущественно декоративную роль, но попутно обеспечивает дополнительное скрепление всех деталей.

Материалы

поручни в помещении

Требования к материалам касаются преимущественно их надежности и стойкости к нагрузкам. Одним из наиболее выгодных вариантов для промышленных объектов и зданий с большой проходимостью людей является металл. Нержавеющая сталь обеспечивает длительность срока службы эксплуатации и простоту ухода. Их не требуется дополнительно красить. Материал хорошо поддается обработке, так что из него могут изготавливаться декоративные ограждения. У каждого материала и сплава есть свой срок службы, по достижению которого ограждения необходимо менять, так как оно уже израсходовало свой ресурс.